Эмиграция в Словению. Почему мы выбрали Словению?

Озеро Бохинь, Словения

Самый популярный, да и вообще первый вопрос, который задает практически каждый, кто узнает о планах переехать в Словению, звучит вполне ожидаемо: «А почему именно Словения?».

Несколько раз он трансформировался в «там же нечего делать — ни гор, ни моря, вообще ничего интересного». Да, как вы наверняка знаете — многие путают Словению со Словакией. И в контексте Словакии с этим суждением согласиться я могу.

Основное же преимущество Словении состоит как раз в том, что здесь есть что делать. Есть горы, есть море, а интересностей столько, что не успеваешь нормально отдохнуть от отдыха… А еще здесь тихо, спокойно, сравнительно безопасно и невероятно уютно. Но об этом дальше.

В 2017 году мы поехали в 3‑месячный автотрип по Европе с целью поиска места, куда неплохо было бы перебраться. К тому моменту мы с женой уже дружно обожали Австрию, лично я одиноко обожал Нидерланды (переезд туда не рассматривался из-за плохого климата и высокой стоимости жизни), а также оба держали в головах такой простой для любого украинца вариант как Польша.

Первые впечатления о Словении

Словения понравилась сразу. Первую ночь мы провели в Мариборе — втором по величине городе страны, центр которого лично мне «не зашел». Но жили тогда на окраине, в горнолыжном районе, прямо под холмом Мариборско Похорье. И он сразу понравился, в первую очередь, с точки зрения благоустройства.

Мариборско Похорье. Вид на Марибор
Мариборско Похорье. Вид на Марибор

А вот первая же прогулка по Любляне дала понять, что этот город прекрасен практически во всем.

Самое главное, что обратило на себя внимание — это обилие зелени. Город просто невероятно зеленый. Это сейчас мы уже знаем, что Любляна неоднократно побеждала в разнообразных европейских и даже мировых рейтингах на эту тему.

Теперь для нас не является секретом и то, что порядка 10% территории города забирают лесистые холмы Рожник и Головец.

Второй, кстати, занимает всю восточную часть Любляны. Фрагмент объездной дороги даже проходит в тоннеле именно под Головцем. В центре же холм практически вплотную примыкает к другому холму, на котором расположен средневековый замок Град.

Что касается Рожника — он меньше по размерам, но вплотную соседствует с самым большим местным парком Тиволи. И именно на Рожнике находится городской зоопарк, в котором идеально обыгран рельеф.

Простите за порыв «путеводительской скуки», больше так не буду.

Вид на южную часть Любляны с холма Головец
Вид на южную часть Любляны с холма Головец

С зеленью разобрались. И вроде как на фотографии выше тоже видно, что город фактически утопает в ней. Раньше я считал большим преувеличением фразы из разряда «даже дышится легче». Теперь понимаю, что такое действительно бывает. А то, что Любляну окружают горы — конечно же, вы и сами заметили.

И это тоже очень круто. Вчера вон поколесили по холмам в получасе езды от столицы. Чего-чего, а таких перевалов там встретить лично я не ожидал. Местами было довольно стремно, особенно с учетом того что Гугл имеет свойство вести по грунтовкам, когда есть альтернативные асфальтированные дороги.

Солидный градиент + галька под колесами многократно заставляли колеса буксовать на крутых подъемах, и тут уж сразу в голову приходили воспоминания о рассказах новых знакомых о медведях, которых под Любляной живет не мало.

А уже потом одна из знакомых подтвердила, что именно в той местности косолапые в том числе и водятся.

Чрни Врх, Словения
Чрни Врх, пик — 861 м над уровнем моря. Через пару сотен метров начнется грунтово-галечный перевал. На заднем плане виднеются настоящие горы

С природой разобрались. Причем сейчас мы говорим о столице и 30-километровой зоне вокруг нее. Я молчу о прекрасных горных озерах, самые известные из которых — Блед, Бохинь и Ясна — можно найти практически в любом путеводителе по красивейшим озерам Европы.

Молчу и о горах. Вершин выше 2500 метров над уровнем моря более 30, выше 2000 — более 100. Я сказал что молчу о горах и озерах? Нет, конечно же, не молчу, о них просто сложно умолчать.

С морем ситуация не столь радужная, но свои 40 км побережья — тоже хорошо. Правда словенцы летом ездят в Хорватию, куда от той же Любляны — менее 1.5 часов езды.

Словения и ее географические соседи

До словенского Копра и итальянского Триеста — можно сказать, ровно час. Минут 40–50 до Австрии, причем граница проходит через живописнейший горный массив Караванке. А это, между прочим, несколько десятков вершин выше 2000 метров.

Озеро Блед зимой
Озеро Блед зимой

Любляна — довольно контрастный город. С одной стороны, здесь много «классической» архитектуры, с другой — увы, осталось и ужасное (как по мне) наследие Югославии.

С одной стороны, это столица, с другой — здесь всего 260 тысяч человек населения.

С одной стороны, она невероятно тихая, спокойная и уютная, с другой — город студенческий, и численность студентов оценивается в 60 000 человек. А где студенты — там и веселье. Центр практически никогда не пустует. С утра до ночи все уличные кафе забиты людьми в любое время года.

Но при этом Любляна все равно умудряется оставаться невероятно тихой и спокойной. Хотя музыкальные мероприятия, регулярно проводимые в центральной части столицы, могут ввести в заблуждение.

Словения — это Европа в полном понимании этого слова.

Здесь мало кто парится о том, как одет. Студентки в спортивках ездят на учебу на велосипедах (к слову, городская сеть арендных велосипедов довольно широкая). Офисные работники делают то же самое в более строгой одежде.

В Словении в целом и в Любляне в частности очень много велодорожек, причем вся инфраструктура выстроена максимально качественно. Также хочется отметить, что здесь сортируют мусор (органические отходы; упаковочные материалы + пластик, бумага; стекло; остальное), пьют воду из-под крана, говорят по-английски и все такое…

Обустройство в Словении

А еще здесь шикарное обустройство. Урбанисты вроде Варламова должны быть довольны.

В прошлом году Любляна стала победителем международной урбанистической премии как самый удобный для жизни город Европы. В финал, помимо словенской столицы, вышли Вена и Бильбао. К слову, если бы мы не иммигрировали в Словению — попробовали бы «свалить» либо в Австрию (правда не в Вену — для нас это слишком большой город), либо… как раз в Бильбао.

Центр Любляны
Центр Любляны, вид на средневековый замок Град

Манера езды в Словении

Как и везде в Европе, автомобилисты массово нарушают разве что скоростной режим, но не существенно — по городу зачастую ездят 50–55, по автобану — редко быстрее 140. Представить себе обгон через сплошную или по обочине просто невозможно.

Более того, словенцы крайне редко обгоняют и через пунктирную разметку, даже если впереди едет медленная техника. Впрочем, очень медленной техники здесь нет — все довольно новое, из транспорта совершенно не валит черный дым…

Короче, быть автомобилистом в Словении очень приятно. Это сильно успокаивает после «разогнанного» Киева, где практически наверняка в какой-то момент начинаешь ездить как мудак только потому, что это делают все вокруг и тебе становится банально сложно «противостоять самому себе».

В такие моменты часто все начинает нервировать, потому вместо 50 по городу уже едешь 100, и пытаешься всеми силами не пустить вперед / обогнать грузовик или старую повозку с литовскими номерами, т.к. в 90% случаев от них жутко воняет из-за черного дыма. В Словении нет ничего подобного, хотя, конечно, идиоты есть везде.

Короткая поездка по Любляне

Здесь всегда чистота и порядок (опять же — помним об исключениях и идиотах). В Словении почти нет (ну или очень мало) той категории мигрантов, которую принято считать неприятной для нормального сосуществования.

Словения — спортивная нация

Вся страна занимается спортом: велосипеды, трекинг, бег… Причем словенцы делают все это целыми семьями. И, конечно, даже старшеклассник вполне вменяемо может вести диалог на английском языке, не говоря уже о людях в возрасте 18–40 лет, они говорят по-английски практически без исключений.

Работают в Словении, как правило, с 7–8 часов утра до 15–16 дня. Практически полдня остается на семью и/или встречи с друзьями. Здесь никто никуда не спешит. И это очень круто! А на выходных все гуляют, либо выезжают за город. Мы тоже приобщаемся к этой традиции, и нам это очень нравится.

Цены в Словении

Что касается цен — здесь все как и в остальной цивилизованной Европе: продукты и химия по ценам соизмеримы с украинскими. Очень многое дешевле, некоторые категории товаров дороже, единичные — намного дороже, но и качественнее.

А вот услуги на порядок дороже: зачастую в 2–3 раза, но бывает и в 5–10. Здесь, разумеется, ценится человеческий труд, потому работать на украинские зарплаты никто бы не стал.

Словенский язык

Еще один плюс — это язык (у нас, кстати, имеется собственный курс словенского языка). Есть некоторые нюансы в его изучении, но он настолько похож на русский и особенно украинский, что если ты не знаешь / забыл какое-то слово по-английски — смело можно говорить украинский или российский варианты — с высочайшей долей вероятности один из них окажется либо идентичным, либо очень похожим на соответствующее словенское слово.

Типичный пригород Любляны
Типичный пригород Любляны

Ведение бизнеса в Словении

Ну и, конечно, бизнес. Здесь, как и везде в Европе, достаточно высокие налоги, и чем больше ты зарабатываешь — тем больше платишь в казну. Возможно, именно поэтому здесь мало кто стремится к баснословным прибылям.

С другой стороны, это довольно платежеспособный рынок, а близость Италии, Австрии, Хорватии, Венгрии и Германии позволяют думать о куда более широких горизонтах.

Как бы там ни было, а Словения — это больше для души, чем для денег. Но вести бизнес здесь можно и нужно. Тем более в моей ситуации. Я считаю себя весьма неплохим специалистом в области интернет-маркетинга, и уверен что здесь все срастется.

P.S. а спустя 2 года после переезда мы открыли свои курсы словенского языка.