Медицина в Словении. Парацетамол, свежий воздух и 93 евро за 2 минуты
Медицина — одна из самых «горячих» тем в любом эмигрантском комьюнити Европы.
В общении с людьми из первых уст мы преимущественно сталкивались с нейтрально-положительными отзывами о медицине в Словении, но в интернет-сообществах негатива гораздо больше. Да и в целом витает определенный скепсис.
Об этом и поговорим.
Мнения эмигрантов о медицине в Словении
Они на самом деле диаметрально противоположные.
Кому-то быстро вылечили воспаление легких с копеечными тратами, а кому-то не выписали таблетку от боли в животе. Кто-то считает, что с температурой 38 его должны на руках носить, а кто-то наоборот отмечает высокий профессионализм медиков при серьезных проблемах со здоровьем.
Мне кажется, что многое зависит от того, к чему человек привык. Многие на родине вызывают скорую при температуре 37.5, а потом ругаются из-за того что машины долго нет.
Здесь же, как и во всей Европе, скорая — только для тех случаев, когда есть реальная угроза. Она, конечно, может приехать и в ситуации, когда в этом нет реальной нужды, но базовая страховка такого вызова не покроет, и со временем есть риск получить не самый приятный счет.
Проблемы страховой медицины
В Словении работает страховая медицина, как и в большинстве стран цивилизованной Европы и западного мира. Не так давно мы познакомились с русскоязычным врачом из Любляны, который считает страховую медицину большой проблемой.
Вместо того, чтобы подробнее изучить ситуацию, врачи часто отправляют больных домой, поскольку если кто-то «свыше» сочтет, что назначенный анализ был лишним — доктору придется оплатить его стоимость со своего кармана.
Поэтому здесь все очень субъективно, и в некоторых ситуациях может не быть оказана надлежащая медицинская помощь, когда больной в ней нуждается.
Но иногда посетителям больниц всего лишь кажется, что им нужна помощь, но врачу действительно виднее. Мы привыкли к тому, что нас, жителей бывшего СССР, регулярно «назначают» больными и выписывают пакет лекарств.
Пока наша дочка была маленькой — мы ходили к разным случайным врачам, но после очередного такого приема начали искать по рекомендациям «своего». А как еще поступить, когда 70-летняя бабушка назначает 2‑летнему ребенку с кашлем дюжину медикаментов, среди которых — горчичники?
Что касается простуд, нам очень нравится то, что происходит здесь. Если ты в нормальном состоянии, адекватно себя чувствуешь и нет высокой температуры — ты идешь на работу, учебу или просто по своим делам. Здесь это нормально.
То же самое я слышал о Нидерландах, Бельгии, Германии… Никто не умирает от 37.2, никто не лежит неделями дома с кашлем под двумя одеялами. «Обильное питье, парацетамол, проветривание помещения, а еще лучше — прогулки на свежем воздухе», — все как завещает популярный нынче доктор Комаровский.
Медицина в Словении и наш опыт
Так уж получилось, что за не полные два месяца проживания в Словении мы 4 (!!!) раза обращались с дочкой в скорую помощь.
Это довольно странно, т.к. за предыдущие 6 с лишним лет обращений было меньше. Обычно если она болеет — все проходит по стандартному сценарию, потому мы знаем как ее лечить.
А тут прям прорвало. И самое «веселое» в этой истории — это то, что она находится в ожидании вида на жительство, а соответственно — без базовой страховки. Мы можем сделать европейскую туристическую, но… Не сделали… Ведь у нас есть украинская!
Итак, первый раз мы поехали в ургенцию на 10‑й день проживания в Словении. Милана бежала по комнате, поскользнулась и на большой скорости влетела в дверной косяк. Две синие шишки сияли на весь лоб уже через несколько секунд после удара.
Последующие полчаса ушли на прикладывание холодного, что сильно помогло уменьшить отек, а уже часа через два ребенок снова по-немногу сходил с ума. Никаких симптомов даже сотрясения мозга не было, но выглядело это довольно страшно. Потому для спокойствия мы решили съездить в больницу.
Сразу написал в украинскую страховую, откуда нас направили в Pediatrična klinika при Univerzitetni klinicni center Ljubljana по адресу Bohoričeva 20. Наша представительница подтвердила эту информацию. Но наверное мы не туда пошли, потому как приняли нас не в педиатрическом отделении, а в общем.
Час ожидания, 2‑минутный осмотр, еще минут 40 ожидания выписки и счета — и резюме «удар головой» с распечаткой на английском языке рекомендаций о том, что делать в случае подозрения на сотрясение мозга, у нас на руках. А также счет на 93.3 евро… Аж приятно стало, что эти добрые ребята решили, что рентген не нужен.
Уже дома я разобрался с составляющими счета — оказалось, что 36 евро мы заплатили за сам 2‑минутный прием, а оставшиеся 57 — за назначения и рекомендации.
Но это полнейший нонсенс, поскольку из рекомендаций нам дали распечатку из интернета, и никаких назначений не сделали вообще. Получилось 93.3 евро за 2‑минутный осмотр, который мы фактически до этого провели сами, за исключением проверки реакции зрачков на свет и рефлексов.
Как бы там ни было, в полушоковом состоянии я без вопросов оплатил этот счет. 43.3 евро удалось вернуть через украинскую страховую компанию (во что мы, конечно, совершенно не верили, но решили попробовать).
Оставшиеся 50 были франшизой, которая не возвращается. Но признаться — на украинскую страховку мы изначально не рассчитывали, она делалась, в первую очередь, для подачи документов на ВНЖ. Резюме: первое знакомство с платной медициной Словении обошлось нам в 50 евро.
Как работает скорая помощь в Словении?
Пару слов об организации ургенции в Любляне. Есть 5 уровней приоритета, которые присваиваются на рецепции. Они отмечены цветами: красный, оранжевый, желтый, зеленый и синий.
В холле висит монитор с данными об очереди: идентификаторы посетителей, время регистрации, а также время визита (для уже осмотренных). Вся эта информация подсвечивается одним из упомянутых выше цветов.
Красный — высочайшая срочность, ожидание до 10 минут. Оранжевый — до часа, желтый — до 2 часов, зеленый — до 4 часов, синий — до 6 часов. Если вам присвоили оранжевый цвет, вы сидите в ожидании уже полчаса, первый в очереди, но по скорой привозят кого-то с красным уровнем приоритета — вы остаетесь ждать в холле, пока принимают его.
Прием происходит в трех приемных покоях. Правда врач, как я понял, один, перемещающийся по внутреннему коридору между комнатушками. Зато обслуживающего медперсонала — полно.
Нам назначили зеленый уровень приоритета, как и большинству. При нас было несколько «желтых» посетителей и один «оранжевый», которые приезжали позже и отодвигали нас вниз. «Новенькие зеленые» уходили вниз списка. Таким образом, очередь из ~10 человек прошла приблизительно за час.
А вот с температурой или кашлем наверняка дадут «синий» уровень приоритета, и сидеть в очереди придется прям ооочень долго, потому как каждый больной, даже с «зеленым» уровнем приоритета, будет отодвигать вас вниз. И, вполне возможно, это будет происходить в течение 6 часов, ибо «зеленый» — это, как я понял, классика.
Настоящая педиатрия в Словении
В конце октября, за день до выезда на небольшой отдых во Францию, у Миланы сильно воспалились шейные железы и лимфоузлы. По совету знакомой с двумя детьми, на этот раз мы поехали в педиатрическое отделение Zdravstveni dom Ljubljana — Center по адресу Metelkova, 9. Это метров 500 от больницы, в которой были в первый раз.
На рецепции Милане померили температуру бесконтактным градусником, быстро зарегистрировали и отвели к кабинету. Через пару минут доктор нас принял, взял мазок из полости рта и направил на анализ крови на 5 этаж того же здания.
Второй части приема ждали уже около часа — во-первых, произошла пересменка, и скорее всего начал работать дежурный врач, к которому отправляли уже всех. А пока пришли наши результаты — сформировалась небольшая очередь.
Тем не менее, нам дали адекватные рекомендации, разрешили ехать в отпуск, но через 3–5 дней сказали повторить анализ. Визит обошелся в 18 евро. В любой частной клинике Киева осмотр педиатра + 2 анализа обошлись бы дороже.
Сразу после возвращения снова поехали туда же, а на рецепции нам предложили приехать завтра. Оказалось, просто потому что врач, который смотрел, дежурит именно завтра…
Логично ведь повторно показывать ребенка тому же врачу, который смотрел и первый раз… Но мы попросили принять сейчас, т.к. по большому счету разницы нет. Нас приняли. На этот раз повторили только анализ крови, все прошло немного быстрее, но в час мы не вложились. По деньгам — 11.5 евро.
Не прошло и недели — и мы снова оказались в той же больничке. Как только зашли — сразу стало ясно, что воскресный вечер — не самое удачное время для визита. Перед нами было 7 или 8 детей, но мы все равно вложились приблизительно в 1.5 часа с учетом приема и ожидания предписаний, что не так уж и плохо.
Здесь работал только один дежурный врач, который быстро поставил вполне ожидаемый нами диагноз «отит», а вместо привычного уже «свежего воздуха и отдыха» прописал антибиотик, который по рецепту можно было купить рядом со взрослой ургенцией. К слову, по воскресеньям в Любляне работает всего несколько аптек, а в ночное время — одна.
Лекарство обошлось нам в 10 евро — почти в 3 раза дороже, чем обошлось бы в Украине. Правда с медикаментами на родине часто бывает беда с точки зрения качества… А вот визит №3 почему-то оказался бесплатным.
Итого в педиатрии ZDL за 3 приема педиатров + 2 анализа крови + мазок полости рта мы заплатили 29.5 евро. В частной клинике, услугами которой мы пользовались в Киеве, 3 визита к педиатру + 2 анализа крови + мазок полости рта обошлись бы нам в ~60 евро. Такие дела.
А еще в педиатрии установлен книгомат, где книги продаются существенно дешевле, чем в среднем по Словении. Ни один наш визит в больницу не заканчивался без новой книги.
Английский язык среди словенских врачей
Моя любимая тема. Во взрослой ургенции весь медперсонал, с которым мы общались, хорошо говорит и понимает по-английски. В педиатрии на Метелкова то же самое касается сотрудников рецепции, а также докторов.
Что касается медсестер, лишь одна из четырех говорила по-английски, однако, с ними диалог минимальный и довольно примитивный. Поэтому опять же — если вы только приехали в Словению, и пока еще практически ничего не понимаете — не переживайте, с английским здесь тоже порядок.
Дисклеймер. Все вышесказанное — личные наблюдения, собственный опыт, краткая выжимка из того, что было прочитано за последний год, а также «плоды» общения с новыми русскоязычными знакомыми, проживающими в Словении.
Ничего не имею против, если вы с чем-то не согласны, но буду рад комментариям, особенно если вы имели интересный опыт взаимодействия с европейской медициной в целом, и словенской — в частности.