Автомобильная Словения: виньеты, правила, штрафы и особенности

Словенский автобан

Несмотря на совершенно невнушительные размеры Словении, лично я считаю, что автомобиль здесь крайне необходим! Иначе зачем тогда вообще сюда перебираться?

На самом деле у меня нет цели размышлять над преимуществами и недостатками владения авто — у каждого свой выбор, а вот подготовить автовладельцев к тому, с чем им предстоит столкнуться в Словении — дело полезное. Тем более, меня об этом просили.

Немного цифр

Начну с небольшой статистической сводки. Не могу гарантировать абсолютной точности информации, но мне удалось нагуглить, что в Словении по состоянию на конец 2017 года было зарегистрировано более 1.5 млн транспортных средств, из которых 1.12 млн — легковые автомобили. При населении 2 млн человек.

Для сравнения в России 47 млн легковых автомобилей при населении 147 млн человек, а в Украине — всего 6.6 млн «легковушек» (без учета «евроблях») при фактическом населении около 42 млн человек. При этом мы все прекрасно понимаем, какой перекос во владении транспортными средствами, если сравнивать Москву, Санкт-Петербург и Киев с остальными городами этих двух стран. В Словении же в столице вполне комфортно обходиться без авто, но тогда придется жертвовать путешествиями.

Дороги и виньетки в Словении

Протяженность автобанов в Словении — чуть больше 600 км. А виньетка — дороже чем практически во всех соседних (и не только) странах. Ее стоимость зависит от категории транспортного средства, однако, мы будем говорить о виньетах категории А — для обычных легковых автомобилей.

Часть пути Вранско — Любляна по автобану А1

Годовая виньетка в Словении стоит 110 евро. Она дает право ездить по всем без исключения дорогам, включая автобаны, кроме платного туннеля Караванке, соединяющего Словению с Австрией на северо-западе страны. Стоимость проезда по туннелю — 7.2 евро за одну поездку. Срок действия годовой виньетки на самом деле составляет 14 месяцев. К примеру, виньета на 2019 год действует с 1 декабря 2018 по 31 января 2020.

Стоимость месячной виньеты — 30 евро, 7‑дневной — 15 евро. Однако они уже не привязаны к календарю. При покупке можно сообщить кассиру о том, с какого числа вы планируете пользоваться данной виньеткой, поскольку перед использованием ее необходимо закомпостировать.

По умолчанию могут закомпостировать «с сегодня», но если у вас есть другая виньета, которая заканчивается условно через несколько дней — вы можете сообщить нужную дату кассиру.

Имейте ввиду, что на самой виньетке нарисована схема размещения на лобовом стекле. В разных странах места размещения отличаются, так что будьте внимательны и обязательно придерживайтесь официальной инструкции, иначе могут возникнуть проблемы. И еще пару рекомендаций:

  • не отдирайте виньетку, если наклеили немного криво. Постарайтесь морально подготовиться к первой поклейке, т.к. если что-то не получится и начнете отдирать — скорее всего, испортите, и есть все шансы на то, что полицейские могут счесть виньетку недействительной;
  • не выбрасывайте чек и часть виньетки, которая не наклеивается — положите в бардачок и возите с собой все время действия виньеты. На всякий случай;
  • виньету, срок действия которой закончился, необходимо снять с лобового стекла автомобиля. По нашему опыту сделать это проще всего, предварительно промочив виньетку влажной салфеткой. Однако некоторые жители Словении «забивают» на это правило и коллекционируют виньетки на своих авто — мне уже неоднократно встречались машины, на которых было наклеено по 3–5 годовых виньет, красиво «выстроенных по вертикали»;
  • не забывайте о дате окончания срока действия виньеты. Штрафы стартуют от 300 евро. По словам ребят, которые живут в Словении давно, здесь возможны полицейские рейды вроде тех, которые проводятся в Австрии: весь поток направляется с автобана через зону отдыха, и полицейские самостоятельно проверяют наличие виньеты на лобовом стекле.

Пункты проверки виньеток нанесены на карту ниже и отмечены значком «head toll station».

Image for post
Карта автомобильных дорог Словении

Качество дорожного покрытия в Словении отличное. Вероятность наткнуться на грунтовку стремится к нулю, но все же присутствует в мало посещаемых горных районах и некоторых отдаленных от цивилизации территориях. Однако в целом цивилизация здесь практически повсюду, так что бояться особо нечего.

Дорога из Любляны к морю

В октябре был случай, когда катаясь по холмистой местности километрах в 30 от Любляны, мы наткнулись на грунтовую дорогу, засыпанную гравием. Местами было стремно, особенно с учетом моих подозрений о том, что именно в той местности водятся медведи (позже оказалось, что так и есть). Но это спишем на Гугл, поскольку у нас было как минимум два альтернативных асфальтированных выезда, по одному из которых я изначально и собирался ехать. Но Гугл переубедил.

Заканчивая тему покрытия, отмечу, что на автобанах регулярно попадаются на глаза машины с надписью «pregled ceste» (осмотр дорог), которые медленно плетутся по обочинам. И небольшие ремонты на автобанах — отнюдь не редкость.

Скоростной режим, нарушения, штрафы

Скоростной режим в Словении можно назвать типичным для Европы: 50 км/час в городе, 90 — за городом, 110 — дороги для автомобилей, 130 — автобаны. Также в пределах Любляны довольно много мест с ограничениями 60–70 км/час.

Дорога из Любляны к морю

Несмотря на стереотипы многих россиян и украинцев о том, что в Европе ПДД не нарушаются — спешу заверить, что это не так. Словенцы, как и остальные европейцы, регулярно превышают скорость. Но не настолько нагло, как это делают наши соотечественники.

К примеру, мой приятель, который живет в Словении почти 5 лет, рассказывал мне о том, что идеально ехать по левой полосе автобана 150 км/час — это как раз та скорость, при которой сзади в тебя практически наверняка никто не упрется. И это похоже на правду, хотя за 4 месяца несколько раз попадались на глаза и те, кто ехал существенно быстрее.

Я же всегда езжу по Европе на «лимитаторе», причем использую его как в городе, так и за пределами, и зачастую накидываю «немного сверху» — 2–4 км/ч, и быстрее 135 км/ч по Словении не езжу. 

Неоднократно слышал, что на практике превышение на 10% здесь вполне допустимо, но официального подтверждения не нашел. Рисковать не люблю.

А сайт autotraveler.ru, которому я доверяю с тех пор как поехал в первый автотрип по Европе, предлагает такие таблицы штрафов:

Image for post
Таблица штрафов за превышение скорости в Словении
Image for post
Таблица штрафов за нарушение ПДД в Словении

Как видим, цифры весьма существенные, но с превышениями все довольно просто: в Словении перед радарами всегда установлены соответствующие предупредительные знаки, потому большинство водителей знают, где можно разогнаться, а где нужно скинуть.

Что же касается остальных нарушений — они случаются довольно редко, кроме, пожалуй, проезда на желтый свет. Но этому есть свое объяснение, о чем мы еще поговорим дальше.

Да, периодически проходят полицейские рейды с использованием мобильных радаров, но о них всегда есть соответствующие уведомления на сайте дорожной службы. Также вполне реально встретить в городе или за его пределами полицейскую машину с радаром без каких-либо предупреждений, но это, я так понял, больше похоже на исключение из правил.

Особенности езды в Словении

Некоторые «истерически настроенные» эмигранты периодически высказывают в русскоязычных комьюнити свое недовольство тем, как водят словенцы. По-моему, это называется «забыл как водят на родине».

Словенцы водят гораздо лучше: спокойно, размеренно, без игр в «шашечки», моргания фарами и прочей фигни, которая имеет свойство вводить водителей в стресс и делать езду более агрессивной. Конечно, в семье не без урода, но как правило — все гораздо приятнее.

Image for post
Чрни Врх

К спокойствию очень быстро привыкаешь и начинаешь водить так же размеренно, как и окружающие, а это куда безопаснее, чем манера вождения, которой лично я всегда грешил на родине. На самом деле в Украине я практически никогда ничего не нарушал. Кроме скорости. 

Когда все вокруг едут 90–100 по городу — ты едешь столько же, а иногда и быстрее. По окружной или одному из главных проспектов Киева без тянучек смысла ехать медленнее 120 тоже не так уж и много.

Если впереди едет грузовик или «евробляха» с черным дымом из выхлопной трубы — ты интуитивно пытаешься ускориться и как можно скорее их обогнать. Когда влетаешь в огромную яму — это может вывести из себя и добавить агрессии.

Добавим сюда долбанутых маршрутчиков, укуренных малолеток, кучу обыкновенного быдла — и не так уж просто, оказывается, водить спокойно… А если за рулем моя жена — она еще и сходит с ума от лавирования между ямами и часто — отсутствия элементарной разметки.

Так вот. Здесь этого всего нет. Никто не стремится тебя обогнать изо всех сил или протиснуться по обочине. Маршруток здесь нет совсем, равно как и быдла. Быдло в Словении отсутствует как класс, впрочем, я абсолютно уверен, что отдельные индивиды существуют, и нам просто с такими еще не приходилось сталкиваться.

Ну а вместо укуренных малолеток здесь по дорогам рассекают бабушки довоенных годов выпуска, что в целом тоже может нести под собой некоторую угрозу.

Перевал Лойбль

За 4 месяца в Словении мне дважды моргали сзади фарами, пытаясь меня ускорить. Оба раза я ехал четко по ограничению. Оба раза это были водители фур. И оба раза я на это совершенно никак не отреагировал, после чего водители «все поняли» и больше не пытались меня ускорить.

За 4 месяца в Словении я видел одну аварию. И читал еще о нескольких. За это же время в Украине произошло несколько десятков резонансных ДТП с огромным количеством погибших и травмированных.

За 4 месяца в Словении я лишь один раз видел обгон по встречке даже при наличии разметки, которая позволяет это делать! На той же дороге на моих глазах человек однажды развернулся через сплошную.

Но самое вопиющее нарушение, которое я видел в Словении, произошло в начале прошлой недели. В районе 16:15, в самый что ни на есть час-пик, мы поехали в соседний населенный пункт. Расстояние — порядка 3 км, но вместо привычных 5 минут ехали минут 10… Вы ведь уже наверняка в курсе, что словенские пробки — очень «жестокие».

Вся дорога однополосная, но за сплошной — обочина, которая по ширине вполне соответствует еще одной полосе. В Украине мало кто воспримет ее как обочину — 50% машин будут ехать именно по ней, чтоб потом вклиниваться в поток и еще больше затормаживать движение. Словенцы это понимают, и за все время по обочине проехало всего две машины: обе проехали пару сотен метров и повернули направо.

Не успел я обратить внимание жены на этот факт, как заметил в зеркало заднего вида машину, которая выехала из потока через сплошную на встречку, проехала метров 50 и «нырнула» налево прямо под «кирпич». Я обомлел от такой наглости, но оказалось, что это был тот самый любимый многими случай мгновенной кармы.

Через несколько секунд над одной из машин в тянучке загорелись маячки, а уже минуты через две, когда мы припарковались и шли к соседнему зданию с тем, куда направлялся «спешащий», нарушитель был сильно расстроен начавшемуся общению с решительно настроенными полицейскими.

Минимальный штраф в той ситуации, судя по табличкам выше — 800 евро, но насколько мы поняли, там еще и с алкоголем могли быть нюансы. Минут через 10 мы уехали, а полицейские все еще общались с нарушителем и оформляли бумаги. Ребята в машине за нами тоже сполна оценили «удар кармы» и улыбались, глядя на разыгравшуюся драму с сорванным полицией джек-потом.

Итого:

  • мы впервые увидели в Словении прям дерзкое нарушение с минимальным штрафом под 1000 евро, еще и как минимум 2 в 1;
  • чувак мог сэкономить не более 1–1.5 минут времени. Ему оставалось вместе с нами проехать буквально 100–200 метров и повернуть на ближайшем светофоре налево. В итоге потерял гораздо больше времени и достаточно много денег;
  • я пару раз подумывал немного нарушить, дабы выиграть минутку времени, и в Киеве в подобных ситуациях обязательно бы это сделал. Но в Любляне нет смысла куда-то спешить. Теперь же, когда захочется «выиграть» минуту времени — обязательно буду вспоминать этот прекрасный случай.

Что делать с авто после переезда в Словению?

Не самый приятный для меня пункт. Спустя 4 месяца после переезда я все еще езжу на украинских номерах, и мне это не нравится. Есть здесь закон, согласно которому иностранец должен зарегистрировать транспортное средство в Словении в течение 1 месяца после первой регистрации по адресу проживания. В моем случае я просто не имею права регистрировать этот автомобиль.

Image for post
Окружная дорога Любляны, вид на Альпы

Что касается растаможки, стоимость может колебаться очень сильно. В первую очередь, «такса» зависит от экологического стандарта (Евро‑6 — очень хорошо), показателя выбросов твердых частиц, а также оценочной стоимости авто. Причем в первый год после регистрации машину можно переоформить на льготных условиях, если владеешь ей более полугода.

Когда я только раздумывал, что делать со своим автомобилем — обратился к одним «делкам», которых многие рекомендуют, и о которых потом слышал много негатива. Но поработать с ними не довелось: обрисовав полностью ситуацию, получил ответ о том, что растаможка обойдется мне в сумму от 0% до 50% от стоимости машины, а если хочется пообщаться на эту тему чуть подробнее — мне могут выставить счет на услуги.

Безусловно, любая работа должна быть оплачена. Но… «Горю желанием иметь дело с этим клиентоориентированным сервисом», — подумал я, и уже из куда более адекватных источников узнал, что все очень просто сделать самому.

Конечная цифра составила бы от 400 до 2000 евро + гонорар переводчика потянул бы на 50–100 евро. Но разброс тоже солидный, и заранее понять, как именно будут считать в моем случае, не представлялось возможным.

Вообще лучший вариант — приобрести авто в Словении или в ЕС. Но везде есть свои подводные камни. При покупке в ЕС растаможка в большинстве случаев обойдется дешевле и пройдет проще, чем если привезти авто из России или Украины.

В случае со Словенией — прежде всего, пугают пробеги здешних машин. До 100 000 км вариантов практически не встречается. Да и не так просто найти адекватные предложения на автомате (я, конечно, много лет проездил на механике, но возвращаться к этой прекрасной технологии желания нет никакого).

Ну и планируйте, что в число обязательных расходов войдут страховка, технический осмотр и годовой налог на транспортное средство.

Здесь особняком стоит страховка, т.к. по имеющейся у меня информации дешевле 400 евро за год это вряд ли будет стоить. Но зато сомнений в том, что в случае чего вам без проблем сделают страховую выплату — возникать не должно.

Ну и еще один нюанс. В срок от 6 до 12 месяцев с момента первой регистрации водитель обязан поменять права на словенские. Мне эта процедура предстоит уже весной, поэтому распишу ее позже, когда будет собственный опыт.

Зима на словенских дорогах

Как только начинается снегопад — часть русскоязычного комьюнити в Фейсбуке начинает ныть о том, что снова никто ничего не хочет чистить. Возможно, это действительно так. В этом году снег выпадал всего трижды. В двух случаях жена ехала на учебу в 8 утра и говорила, что все вычищено. В третьем, неделю назад, мы выбрались после обеда по делам, проехались по слабо заселенной холмистой местности, и констатировали, что почему-то никак не удается нам найти залежей снега на дорогах.

Добавим сюда опыт годичной давности, когда в декабре 2017 мы были туристами в Любляне, и после супер-снежной ночи выезжали в районе 6:30 утра в Австрию. Наша маленькая рельефная улочка тогда была завалена снегом, а соседняя — вычищена. Равно как и весь автобан до Австрии, который был почищен от снега откровенно хуже.

Image for post
Любляна, декабрь 2017

Короче, мое впечатление от «зимы на колесах» в Любляне — однозначное: никакого дискомфорта нет, в отличие от Киева, который полностью останавливается и тонет даже в дождь…

Ах, да, Словения — одна из тех стран, где использование зимней резины обязательно, исключая прибрежную зону. Но при этом шипованная — запрещена. Главное не забыть переобуться до 15 ноября, а уже 15 марта можно возвращать летнюю резину назад.

Стоимость комплекса услуг по смене резины обойдется в 20–35 евро, в зависимости от места и радиуса. Конечно, в Любляне и ближайших пригородах дороже всего, но и другие населенные пункты не сильно отстают. Разница будет очень не существенной.

Топливо в Словении

Стоимость топлива в Словении находится на среднем уровне среди всех стран Евросоюза. Причем даже в таких странах как Эстония, Хорватия, Греция и Словакия — немного дороже. В октябре цена доходила до 1.40 евро за литр, после чего, как и везде, пошла вниз. Неделю назад я заправлялся по 1.23 евро, и цена продолжает падать.

С одной стороны, это на 25–30% дороже, чем в Украине. С другой — в Словении у меня расход топлива на 25–30% ниже, чем в Украине. Так что по деньгам получается одинаково, но по качеству топлива на родине есть большие вопросы.

Парковки в Словении

Большинство парковок в центрах Любляны, Марибора и других крупных и не очень городов Словении — платные. Обычная стоимость парковки в составляет 1.2 евро в час, что намного дешевле, чем в большинстве стран западной Европы, но дороже, чем в большинстве стран восточной Европы.

Однако если чуть отъехать — ситуация уже не будет столь однозначной. Припарковаться в 5 минутах ходьбы от центра Любляны можно и за 40, и за 60, и за 70 центов в час, в зависимости от зоны. На выходных и после 19:00 в таких местах парковка чаще всего бесплатная. На подземные гаражи это не распространяется. Также в непосредственной близости от центра Любляны есть несколько парковок за 2 евро/ночь.

Чем более туристическое место вы посещаете — тем больше шансов наткнуться на дорогую парковку. Однако такое впечатление, что местные всегда знают как сэкономить. Теперь некоторые фишки знаем и мы. К примеру, сэкономить на парковке можно даже на озере Блед.

Непривычные вещи на дорогах Словении

Я уже упоминал о том, что здесь за рулем ездит множество бабушек. Некоторые из них опережают меня на двухполоске, когда я еду по правилам в правом ряду. Это выглядит очень забавно: кажется, что вот-вот бабушка повернется ко мне и покажет средний палец. Но такого пока не происходило. Кстати, дедушек это тоже касается, но чисто субъективно мне кажется, что их меньше.

В целом много женщин за рулем. Очень частое явление, когда в машине едет пара в возрасте, но мужчина при этом сидит на пассажирском сидении. Для Европы это вполне нормально, но для Украины — уж точно непривычно. Кстати, женщины здесь отлично паркуются. Но судя по повреждениям на некоторых машинах — не все.

В первое время очень непривычная штука — отсутствие «моргающего зеленого». Сначала меня это удивляло, а потом я кое что понял. Практически всегда, когда зеленый начинает моргать, мы ускоряемся, чтоб успеть проскочить. Возможно, вы — нет, но я — да. Хотя уверен, что вы тоже «да». Как бы там ни было, это несет в себе некоторые риски.

Но словенцы особо не парятся и спокойно едут на желтый. В тотальном большинстве случаев это абсолютно оправдано, ведь резкое торможение может вызвать больший ущерб, чем проезд на желтый. Но некоторые, конечно, и злоупотребляют. Ах, да, еще здесь очень короткий желтый сигнал светофора после красного.

В Словении практически отсутствуют «зеленые стрелки» направо. По привычной для Киева логике они напрашиваются много где, но по факту я встречал их всего лишь несколько раз. В 99% случаев, даже если вам нужно повернуть направо, вы будете ждать зеленого сигнала светофора вместе с потоком, который едет прямо или налево. Но иногда правую полосу «заворачивают» направо, отделяют от других полос клумбой и разрешают проезд направо без ожидания.

Здесь часто попадаются на пути странные круги, полосы которых полностью или частично разделены между собой бровкой. Как мне объяснили русскоязычные местные, это так называемые «копрские круги». Суть в том, что с правой полосы на таком круге можно выехать только на первый (направо) или второй (прямо) съезды, а уйти налево или вернуться назад невозможно. Так что будьте внимательны!

И моя любимая фишка — это продуманность поворотов налево. В 99% случаев, даже в глухой деревне, перед поворотом налево появляется новая полоса.

Однополоски превращаются на несколько десятков метров в двухполоски, а двухполоски — в трехполоски, и это прекрасно, ведь пока появится возможность повернуть налево — может пройти некоторое время, а так водителям не приходится стоять и ждать, что также благоприятно воздействует на их психику