Бизнес в Словении: чем можно заняться?

Жустерна Словения

Какой бизнес можно открыть в Словении?

Всегда с радостью отвечаю даже на такие вопросы. Например, говорю о том, что не имею ни малейшего понятия, какой бизнес вам открыть.

Почему?

Во-первых, я не бизнес-консультант.

Во-вторых, я в принципе не особо разбираюсь в бизнесе.

В‑третьих, бизнес должен исходить из того, с чем вы сами хотите работать.

Как я уже говорил, Словения — не та страна, в которую едут ухаживать за стариками, мыть туалеты или собирать клубнику.

Большинство граждан стран СНГ являются бизнес-эмигрантами. И «покрывают» настолько широкий спектр услуг, что с некоторой натяжкой можно говорить о возможности выжить в Словении, имея дело только с русскоязычными.

Чем конкретно занимаются «наши люди»?

Особняком выделю сдачу жилья в краткосрочную аренду. Причем, насколько я знаю, не многие это самое жилье покупают.

Обычно арендуют большие дома/гестхаусы и становятся, по сути, их управляющими.

Количество объектов, которыми руководят русскоязычные граждане в Словении, давно превышает сотню.

А если учесть, что общее число «наших» с ВНЖ и ПМЖ здесь в районе 6000 человек — получится каждый 60‑й!

Для многих такой бизнес кажется мечтой — жить в альпийской стране, постоянно знакомиться с кучей иностранцев, и при этом еще зарабатывать.

Но 2020‑й показал «изнанку». Когда затраты на аренду и коммуналку доходят до 2500–4000 евро, а гостей нет — сбережения таят быстро.

А еще Словения — страна морская. Потому русскоязычных владельцев лодок (катеров, яхт, катамаранов) тут хватает. Есть даже довольно крупное производство этих самых «лодок». А еще — агрегатор яхтенных туров (к слову, мой клиент).

Много здесь всевозможных инструкторов: теннис, плавание, горные лыжи, танцы, йога, и в принципе практически все, для чего эти самые инструктора нужны.

Не счесть в Словении количества «нишевых» магазинов, которые открыты русскоязычными: игрушки, продукты, драгоценности, сувенирка… Есть и так называемые «русские» магазины (с одним из них я тоже работаю).

А общепита — гораздо меньше. Думаю, причина кроется в традициях: многие рестораны здесь семейные, и передаются из поколения в поколение.

Тем не менее, знаю о нескольких «русскоязычных» ресторанах и пиццериях.

А вот мелких производителей пирожков, пельменей, вареников, десертиков, тортиков и мороженки — довольно много.

Развита здесь и «русскоязычная» бьюти-сфера.

Но если парикмахерские нужны каждому, то узкие услуги вроде маникюра больше востребованы среди русскоязычных женщин и, возможно, других эмигранток.

Словенки, как правило, максимально простые. С позавчерашним хвостиком на голове, поломанными на волейболе ногтями и в спортивках удобнее перемещаться на велике.

Объединяет же тотальное большинство русскоязычных бизнесменов одно: они кричат, что в Словении бизнес сделать невозможно.

Я много лет занимаюсь интернет-маркетингом, и диалоги с некоторыми такими бизнесменами иногда вызывают улыбку.

Если человек нажимает кнопку «продвигать» в Фейсбуке, откручивает некачественную рекламу на 50 евро в месяц и удивляется отсутствию результата — виновата не страна.

Но многие бизнесы здесь действительно не заходят. Какие-то — благодаря «грамотному» руководству и «маркетингу». Другие по объективным причинам.

А некоторые наоборот неожиданно выстреливают.

Иногда выгоднее даже купить готовый бизнес. Подобные предложения периодически проскакивают в Фейсбуке и словенских «междусобойчиках».

Даже сейчас у меня есть знакомые, которые продают как просто компании, так и готовый бизнес вместе с компанией и кучей плюшек. Так что если нужно познакомить с такими — пишите мне сюда.

Но считать и анализировать придется самим.

Прогореть не так уж и сложно в любой стране. Особенно если вы собираетесь втридорога купить условный мобильный домик в термах.

Есть домики, которые чуть ли не по кругу переходят от одних русскоязычных к другим… Короче, не самый удачный бизнес.

А еще неплохой и весьма популярный вариант — приехать «на учебу», и первый год просто присматриваться с целью поиска своей ниши.