Маршрут для однодневной поездки по Словении
Словения вернулась к нормальной жизни.
Нам вновь позволили свободно перемещаться между регионами, да ещё и открыли террасы кафе/ресторанов.
Но за последний месяц я настолько глубоко закопался в работе, что даже не заметил ограничений. И погодка с начала апреля радовала редко.
Но пост о другом. Я не раз обещал писать про интересные и красивые места, но так до этого и не доходил. А мои позавчерашние сториз в инстаграм вызвали прям фурор.
Пожалуй, пришло время туристического контента, который может пригодиться даже тем, кто уже живёт в Словении.
Все субботние инста-сториз вынес в актуальные. Если пропустили — велкам. Если не подписаны — не понимаю чего вы ждёте.
А пока — немного о местах, куда мы заехали в субботу. В ответах на сториз о них спрашивали несколько десятков раз. И это далеко не первый такой случай. Я на самом деле часто грешу тем, что не ставлю метки при посещении красивейших мест.
Сперва мы поехали в ущелье Винтгар.
Но многие из тех, кто был там не раз, не смогли идентифицировать его по слишком уж бурному водопаду. Сейчас он действительно невероятно полноводный.
Ущелье находится рядом со знаменитым Бледом. Его длина 1600 метов, а глубина — до 250. Очень клёвое место, в котором ранее мы были лишь однажды — ещё туристами без малого 4 года назад.
Координаты парковки здесь. Если вы пользуетесь навигатором Гугла — советую последние 5–6 минут маршрута ехать не по навигатору, а по указателям, которые по пути встречаются в большом количестве.
У этого места очень информативный сайт. Цены, карты, фото, видео, куча полезных ссылок… Есть и англоязычная версия.
Онлайн можно купить и билеты, но я не рекомендую этого делать. Там указана цена 10 евро за человека, но в субботу мы заплатили 10 евро за троих. Говорят, что акция. Парковка стоит ещё 5 евро.
Ущелье открыто в период с апреля по октябрь. Всё ради безопасности. Огромное количество поваленных деревьев довольно чётко отвечает на вопрос о том, почему его закрывают на зиму.
Вдоль всего ущелья проложен маршрут, преимущественно состоящий из деревянных помостов. Я бы назвал сооружения монументальными. Сделано всё максимально безопасно. Местами над маршрутом натянуты сетки от камней.
Всю дорогу посетителей сопровождает бурная горная река. Местами ущелье становится довольно узким и больше напоминает кинематографический американский каньон.
А в конце пути — красивейший водопад Шум.
Когда мы были в Винтгаре впервые — назад возвращались по тому же маршруту, что и шли туда. Но в субботу на кассе нам настоятельно рекомендовали вернуться к парковке по одному из двух круговых путей.
В идеале — через церковь Святой Катерины (ссылка на сайте), откуда открывается крутой панорамный вид. Что мы и сделали. Но есть и второй вариант пути — более крутой и сложный, хоть и занимающий меньше времени.
Мы ни на секунду не пожелали о том, что пошли по первому.
Ну и раз уж я начал писать про туристические места — придётся сделать пост в инстаграм с фотками Винтгара. Так что ещё раз приглашаю подписаться тех, кто до сих пор этого не сделал.
На обед мы поехали в ресторанчик при аэродроме Лесце, где можно кушать или пить кофе, наблюдая за взлетающими легкомоторными самолётами и планёрами.
Обычно там «конвейер», но поскольку ресторан только открылся после полугодичной паузы — обслуживание впечатлило: для полноты картины не хватало только танцевально-музыкального шоу от официантов.
Даже мороженное ребёнку не стали в счёт добавлять: «и так сойдёт».
На самом деле место очень приятное. Советую там каждому побывать. Ехать нужно сюда.
Но и в Винтгаре, и возле аэропорта полёты дрона запрещены. Поэтому мне понадобился завершающий штрих с возможностью полетать. Ямник идеально для этого подходил.
Это место с шикарным видовым холмом, на котором соит церковь святого Приможа. В условиях хорошей видимости невероятная локация с практически 360-градусной панорамой.
Вдоль дороги паркомест мало, но для словенцев не проблема подняться к Ямнику из соседнего супер-живописного городка Кропа. Каких-то 200 метров набора высоты для них — детский лепет.