Празднуем свой первый Новый год в Словении

Рождественская Любляна

В прошлом году мы впервые встретили Новый Год в Европе: после 3 декабрьских недель в Любляне отправились в австрийский Тироль.

Это был самый что ни на есть канун Рождества — 24 декабря. И тогда мы испытали довольно странные чувства. Все 500 км пути из Словении были жутко пустынными. В тот момент пришло осознание того, насколько семейный это праздник в Европе.

Хозяева гестхауса в деревеньке Лойташ встретили местной наливочкой, а вечером пригласили на глинтвейн во дворе.

Это было очень душевно и клево, тем более — в действительно безумно красивом месте, рядом с одним из популярнейших горнолыжных курортов Австрии — Зеефельдом.

А потом пришло какое-то непонимание происходящего. Все буквально вымерло. Даже в большом по австрийским меркам городе Инсбрук уже 25 декабря шли активные работы по разбиранию рождественских ярмарок…

Это так странно — заканчивать праздник непосредственно в день праздника…

Ну а встречать Новый Год мы отправились в Штирию — регион, который с тех пор я считаю самым унылым во всей Австрии, даже несмотря на наличие в нем Дахштайна.

Поселились буквально в 10 км от Шпильберга, о существовании которого наверняка знают болельщики Формулы‑1. И вот там не происходило вообще ничего.

Наше жилье с рейтингом 9.9 по Букингу было расположено на холмике, и несмотря на отличную панораму, которая охватывала много километров вокруг — из окна было видно еще домиков 10 на соседних холмах.

Интернет там еле работал, в ближайших городках и деревнях было так же скучно и уныло как в нашей, и несмотря на практически пофигистическое отношение к любым праздникам — мы поняли, что встречать еще раз НГ таким образом ну прям вообще не стоит.

Более того, мы даже домой уехали на день раньше, несмотря на то, что он был заранее проплачен…

Приблизительно того же ждали и от Словении. Ну, а чего еще ждать от соседей Австрии, еще и довольно похожих ментально? К тому же, до скучной Штирии вообще рукой подать. А ведь у Словении есть даже своя Штирия — это там где Марибор и Целье.

Но реальность снова оказалась несколько иной.

В СЛОВЕНИИ ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД!

Да, Рождество — праздник № 1, но после 25 декабря ничего не разбирают, а народные гулянья никуда не деваются. Хотя в канун праздника было очень пустынно. Просто день глубоко семейный.

А с 25 декабря начинаются бесконечные концерты и прочие мероприятия. Причем не только в Любляне. 

Сегодня съездили в Радовлицу (это 6‑тысячник рядом со знаменитым Бледом), и даже там стали свидетелями очень громкого концерта.

Я себе совершенно не представляю ничего подобного ни в 6‑, ни даже в 26-тысячнике в Украине.

Вообще период с 25 по 30 декабря, похоже, здесь какой-то сакральный.

Например, в течение именно этих 6 дней в Любляне встречают Деда Мороза — в сопровождении оркестра, нескольких десятков сказочных персонажей, на лошадиной повозке.

Не знаю, сколько килограм конфет все эти персонажи раздают в течение всего действа детворе, но думаю, что счет идет на сотни, если килограм.

В эти же даты, с 25 по 30 декабря, в Постойнской яме (одна из крутейших пещер Европы) проходят так называемые «Žive jaslice» — театрилазованные представления на религиозную тему, связанные, разумеется, с Рождеством. 

Нечто подобное происходит в Мойстране с 25 по 28 декабря в Ледяном королевстве, где мы так пока и не побывали.

И это только то, о чем прям очень много информации повсюду и рекламы. Но на самом деле так во всех регионах. Рядом с любой достопримечательностью всегда происходит что-то интересненькое…

О Любляне вообще молчу!

Она немного подвымерла в канун Рождества, но на следующий день воскресла, и центр вновь наполнился как словенцами, так и туристами.

Короче, встречать Новый Год в Словении — отличная затея.

Видео в телеграме. Простите за вертикальность. Это все из-за сториз.