Интервью с IT-специалистом из Словении. Алёна Деревщикова

Алена Деревщикова

Несмотря на то, что я уже подробно рассказывал о способах переезда в Словению, спрашивать об этом в личке не прекращают.

Поэтому решил сделать небольшую серию интервью с ребятами, которые сами переехали в Словению, и сами же смогли трудоустроиться в словенских компаниях.

Сегодняшняя героиня — Алёна Деревщикова.

Интервью полностью не влезает в формат телеграма, поэтому окончание можно будет прочесть на сайте. Кстати, теперь весь мой контент дублируется здесь: loveslovenija.com. Можете сразу добавить в закладки браузера. Возможно, кому-то удобнее читать на сайте, нежели в телеграме.

Погнали!

— Расскажи нашим читателям немного о себе.

— Привет. Меня зовут Алёна. Я переехала из Беларуси в Словению больше года назад, живу в Любляне. Переезжала с семьёй — муж и дочь 6 лет на тот момент. Каждый из нас переезжал со своим основанием.

— Словения — осознанный выбор, или так получилось? Бывала ли здесь до того, как приняла решение сюда переезжать?

— Я бы сказала, что да, вполне осознанный выбор. Перед переездом был список стран, куда хотелось бы — Польша, Чехия, Португалия, Кипр, потом добавилась Словения. Как видно, география обширная. По сути, те страны, в которых при посещении было чувство, что вот он, возможный дом.

А потом почитали про Словению, решили съездить, осмотреться. Написала ещё нескольким блогерам, которых нашла в инсте и на жж. Приехали, понравилось, прям влюбились в страну. Далее были муки выбора, но остановились на ней.

Локация Словении идеальна — тут и горы, и море, и страны соседние интересны. Не так актуально сейчас, конечно, но тем не менее.

— Чем ты занимаешься, где работала на родине?

— Я тестировщик (QA engineer), работаю в сфере IT, гэмблинг индустрия. На родине этим же и занималась, только работала в другом домене и в огромной компании (Epam, привет).

— Как и где искала работу? Только ли в Словении? Как её нашла?

— Работу искала целенаправленно в Словении, когда уже точно решили, что будем переезжать сюда. Потому что метаться по всему рынку не очень здраво, на мой взгляд, и требует огромных ресурсов. Ибо процесс найма в разных странах отличается — где-то быстрее, где-то медленнее.

Искала как детектив! В Словении рынок, как мне показалось, чуть более закрытый. Для айтишников можно пробовать glassdoor и linkedin. Не следует скидывать со счетов и сайты самих компаний — в этом необычность местного рынка.

— Может быть есть рекомендации о том, как искать сайты компаний?

— Да тот же linkedin и банальный google. Гуглить можно с помощью запросов из серии «Gambling company Slovenija», затрагивая нишу, в которой хочешь работать.

— Были ли варианты поинтереснее? Почему выбрала этот?

— Было несколько собеседований, разные компании в совершенно разных сферах деятельности. Выбрала этот, потому что для меня химия случилась довольно быстро, и многое совпало по ценностям и моим внутренним мотиваторам.

— Помогала ли компания с релокацией? Как проходил весь процесс?

— Весь процесс с оформлением документов занял примерно 3 месяца. У нас в компании есть юридический отдел. Наш юрист мне, собственно, помогал и сопровождал в процессе. Определились с документами, и я начала их готовить. В сентябре подали, а в декабре я уже забрала карточку.

На время моей релокации был такой нюанс. В Словении есть перечень профессий, для которых не нужно подавать заявку на биржу труда, чтобы попробовать закрыть позицию местным работником. На то время айтишники входили в этот перечень (сейчас точно не знаю).

Это существенно ускоряет процесс, но в моем случае решили перестраховаться и сделать такой запрос. Собственно, там ничего страшного, просто пришлось предоставить много документов — все мои сертификаты об обучении, международный сертификат тестировщика и так далее.

Также понадобились перевод и апостиль дипломов и трудовой книжки (доказательство моего опыта работы). Хорошо иметь рекомендательные письма от работодателей — такое тоже могут запрашивать.

Вообще наш юрист был на связи со мной всегда, у нас было много созвонов, я советовалась с ним, если узнавала какую-то информацию и так далее.

После подачи в управну эноту (а подавали меня в Врхнике) ничего особенного не происходило. Только летала в Москву на сдачу отпечатков пальцев. В то же время я очень часто просила позвонить в эноту нашего юриста и поинтересоваться — ну когда уже будет готова карта?

Когда этот день настал — компания через эноту отправила карту в Москву ускоренной почтой, потому что мне очень нужно было прилететь к определённому времени.

В один прекрасный день позвонили из Москвы и сообщили, что карту уже можно забирать. Ну а из Москвы — сразу в Любляну — на новое место, в новую жизнь.

— Расскажи немного об офисе компании.

— Офис находится в районе Vič. Занимаем целый этаж и ещё несколько помещений на других этажах. Дизайн офиса сдержанный. Недавно завершился ремонт. Большой плюс, что open space тут не такой большой. А ещё у нас есть доставка фруктов и холодильник с мороженым. И это прям очень здорово.

Но пандемия внесла свои коррективы, и долгое время в полной мере насладиться этим всем не представлялось возможным, ибо работали мы из дома. Да и сейчас большинство работает из дома. Но не я.

В первую волну компания присылала небольшие посылки с подарками каждому сотруднику, и это было просто супер приятно.

— А можно немного о словенцах, работающих в сфере IT? Какие они, как проводят время? Может быть есть какие-то веселые или интересные истории?

— Вообще первое, что очень отличается от беларуского айти — это режим работы. Говорю только о компании, где работаю я, потому что тут тоже бывает по-разному. Начинаем мы часов так в 7. То есть с 7 утра народу в офисе достаточно. А вообще можно и в 6.30 приходить — вполне себе норм. В Беларуси основная масса народа хорошо если к 10 приходила.

Моя перестройка заняла буквально пару недель. Теперь мне отлично — в 7:00 начала, в 15:00 закончила. Идеально для меня.

Что касается словенцев — они пьют много кофе, прям очень много. У нас внизу есть бар, и мы тоже часто ходим туда обсудить рабочие моменты. Это сплачивает и как-то расслабляет одновременно. Такая традиция мне очень нравится.

Что ещё заметила — средний возраст айтишников выше, чем в Беларуси. По крайней мере, в нашем офисе. Время проводят по-разному, но чётко отделяют работу и свободное время. Много семейных людей, поэтому заканчивать в 3 очень удобно — можно и детей забрать, и время всем вместе провести, а летом и на море съездить после работы.

Словенцы интересуются Беларусью, спрашивают о наших традициях. Удивляются, почему у нас два государственных языка. Ну и классика — конечно, попросили научить русскому мату, объяснить, что и когда можно употреблять.

А ещё искренне удивлялись, почему русские геймеры в онлайн играх часто ругаются, используя два слова на «с» и на «б», и что же это означает. В целом — расслабленный, вежливый и дружелюбный народ.

— Сколько человек работает в вашем офисе? Много ли среди них иностранцев?

— Всего в компании работает чуть больше 200 человек. Это большая компания по словенском меркам. Точное количество иностранцев не скажу, но география примерно такая: Беларусь, Эстония, Латвия, Япония, Англия, Сербия, Македония, Словакия, Хорватия…

Это только то, что я точно знаю. Есть ещё ребята из других стран. Не так давно к нам присоединился ещё один беларус, который удаленно работает из Польши (Стас, привет).

— Занимается ли ваша компания рекрутингом сотрудников из стран бывшего «совка»? Как можно попасть к вам на работу, и стоит ли?

— Целенаправленно не занимается, но можно податься со своим резюме, если есть открытые позиции. Нормально относятся к тому, что будет процесс релокации.

Процесс найма включает несколько этапов. В зависимости от команды и отдела он может отличаться. По поводу того, стоит ли — тут не могу никому ничего советовать, каждый решает сам, нужно ли.

Словения прекрасна, но здесь достаточно высокая налоговая нагрузка, и по зарплатам у айтишников из СНГ могут возникнуть вопросы. Дальше человек должен принять решение самостоятельно — по своим внутренним ценностям, целям и мотивам.