Коронавирусные тенденции в Словении и реакция жителей

Уже больше недели перемещение между общинами в Словении без уважительной причины запрещено.
В нашей общине не так много видовых мест (в основном все холмы в лесах и виды скрыты за деревьями), поэтому последние пару дней я никак не могу поехать записать обещанное видео с ответами на вопросы.
Все из-за дымки, которая прячет виды на ближайшие к нам горы. Просто если уж делать видео — то явно с красивыми видами.
Но вообще есть предположение, что со следующей недели перемещение между общинами вновь откроют. Динамика заболеваемости устраивает правительство, и вчера премьер анонсировал грядущее ослабление мер. Также речь вроде как идет об открытии многих бизнесов. Но это не точно.
Если честно — я практически полностью перестал следить за ситуацией по коронавирусу, поскольку тема уже достала. Хочется поскорее вернуться к привычной жизни.
А еще в глубине души надеюсь, что 30 апреля мне удастся нормально отметить 33-летие в кругу приятелей. Но верится с трудом.
На улице все теплее, в нашем жилом комплексе с каждым днем все больше людей. Многие на прогулках встречают друзей-знакомых, но за руку не здороваются и общаются на расстоянии нескольких метров.
Однако все больше людей, которые гуляют совместно. К примеру, одноклассники нашей дочери с отцами каждый день играют в футбол под домом.
С недавних пор появилась законодательная необходимость дезинфецировать подъезды. Нам предложили две опции: делать это самостоятельно по очереди, или за 30 евро в месяц делегировать управляющей компании.
Мы выбрали второй вариант, но большинство решило иначе, и мы совсем случайно узнали, что позавчера вместо нас дезинфекцию проводила хозяйка квартиры. Не очень красиво получилось. Пришлось звонить и говорить, что мы согласны участвовать в процессе самостоятельно.
Кстати, о хозяевах квартир и словенском жилье в целом.
Снижения цен на аренду не видно совершенно, цены на nepremicnine как были преимущественно заоблачными, так и остаются. Но, уверен, многие из этих объектов с текущими ценами зависнут на очень длительное время.
В русскоязычном Фейсбуке активно обсуждалось поведение владельцев съемного жилья. Кто-то попросил отсрочку по платежам, кто-то — скидку. Кому-то даже хозяева сами предложили более лояльные условия или, к примеру, платить пока только за коммуналку, а за аренду не платить.
Нам ничего не предлагали, хозяин спросил «как дела с работой?», я честно ответил что весьма печально стало в последние недели, на этом и закончили. Но я не считаю, что владельцы жилья обязаны «входить в положение» и помогать арендаторам. Они такие же люди с такими же проблемами, а может и кредитами.
Но вернемся к нашему коронавирусу и свежим тенденциям.
Вот вам прекраснейший словенский сайт с подробной статистической информацией и кучей графиков.
С 28 марта лишь однажды зафиксировали более 50 новых случаев за сутки. Обычно эта цифра колеблется в пределах 20–40. Количество одновременно госпитализированных достигло своего пика (возможно, временного) еще 31 марта.
В цифрах все выглядит так:
➤ Всего проведено тестов: 29 455
➤ Всего зарегистрированных случаев: 1055
➤ На данный момент госпитализировано: 109
➤ На данный момент в интенсивной терапии: 32
➤ Всего выписано из больниц: 92
➤ Всего летальных исходов: 36
Интересно, что из 1055 заболевших:
➤ 219 — постояльцы домов престарелых;
➤ 119 — медицинские работники;
➤ 70 — сотрудники домов престарелых.
Также на сайте есть графики по общинам. В нашей, к примеру, всего лишь 2 заболевших на 10 278 человек населения (цифра официальная — отсюда). Короче, нотка оптимизма присутствует.

