Сети продуктовых супермаркетов в Словении

Для большинства из тех, кто только переезжает в новую для себя страну, одним из первых возникает вопрос о том, где выгоднее и безопаснее всего закупаться продуктами и в целом товарами.
И сегодня я частично раскрою эту тему. Частично — потому что расскажу только о самых крупных сетях продуктовых супермаркетов, хотя бы один из магазинов которых можно найти практически в каждом городке с населением от 5000 человек.
Крупнейшие «игроки» на этом рынке следующие: Lidl, Hofer, Mercator, Spar, Tuš и EuroSpin.
Однако начать хочу с E.Leclerc. Трудно назвать этот французский магазин сетевым, поскольку в Словении их всего два — один в Любляне и один в Мариборе. Но многие периодически приезжают в них закупаться даже из отдалённых городов.
Леклерк сам по себе считается довольно дешёвым магазином с, возможно, наибольшим выбором в стране. Причём продаются в нём не только продукты, а фактически всё, что нужно для жизни, начиная с одежды и заканчивая бытовой техникой.
Я бы сказал, что формат очень похож на Ашан.
В Леклерке всегда много скидок, которые «падают» в виде бонусов на карточку. Её можно оформить на инфо-стойке на входе в магазин, заполнив небольшую анкету.
Многие закупаются в Леклерке по вторникам, поскольку если стоимость покупки в продуктовом отделе и отделе бытовой химии именно в этот день превышает 30 евро — при оплате на кассе вам дадут купон на чеке со скидкой 10% от стоимости покупки в тех самых отделах.
То есть, грубо говоря, если вы скупились на 100 евро, из которых 55 потратили в продуктовом и «химическом» отделах — то получите купон на 5.5 евро.
Однако использовать его нужно будет в период с ближайшей среды по ближайший понедельник, то есть со второго по седьмой день после покупки.
Каждый первый четверг месяца в E.Leclerc «день пенсионера»: при покупке на 40 евро или больше на карточку начисляют 4 евро бонуса, а если скупиться на 80 или больше — то бонус составит все 10 евро. Разумеется, актуально это только для пенсионеров.
Когда-то у Леклерка был полноценный пункт самовывоза, но сейчас он сильно ограничен продуктовыми тарелками и отделом техники. При этом доставки нет — только самовывоз.
Магазины Lidl и Hofer (во многих странах Aldi) также позиционируются как «простой эконом-магазин под домом», и в некоторых из них не очень хороший «антураж». Однако в новых Лидлах и Хоферах лично мне находиться крайне приятно.
Например, Лидл по адресу Betettova cesta 3 в Любляне я очень сильно не люблю. Чего не скажешь о более «свежих» торговых площадях этой сети — например, на Toplarniška ulica 10 или в Гросупле.
Некоторые «наши» называют эти сети (дословно) нищебродскими, но я категорически с этим не соглашусь. Они довольно дешёвые, но от этого продукты не становятся плохими, невкусными или некачественными.
А эти «наши» наверняка не были в Швейцарии, где под каждым Лидлом — чуть ли не выставка автомобилей премиум-класса. Действительно состоятельные швейцарцы вообще не парятся о том, что магазин, по мнению некоторых наших эмигрантов, не соответствует «премиальному» уровню.
Что касается постоянных акций, в Хофере их нет. Но каждую неделю выходит новый каталог скидок. Иногда, правда, случается такое, что по каталогу скидка вроде как есть, но по ценникам этого не видно.
В Лидле при каждой покупке на сумму более 20 евро во вторник и среду, вы получите купон на скидку 10%, которым сможете воспользоваться в ближайшую пятницу.
Также в этой сети часто проходят «продуктовые недели» разных стран мира: например, «французская неделя», когда на прилавках появляются продукты из Франции, которых обычно в Лидле нет.
Скидочных карт ни в Lidl, ни в Hofer не существует. Нет у обеих сетей также доставок и пунктов самовывоза.
Сети Mercator и Spar подороже. Причём это не говорит о более высоком качестве продуктов. Несмотря на то, что у каждой сети свой «набор брэндов», иногда идентичные позиции можно найти в нескольких магазинах сразу: например, в Mercator, Spar и Hofer. И в Хофере они будут на несколько десятков процентов дешевле.
У Меркатора довольно солидная скидочная система, которая строится на основе карточки Pika (в переводе на русский — «Точка»). Почитать о ней подробнее можно здесь.
Например, сейчас проходит акция, по условиям которой при покупке в пятницу или субботу можно получить скидку 25% на один товар на выбор покупателя (обычно наиболее дорогой). Однако не все товары участвуют в этой акции.
Также в Меркаторе есть онлайн-магазин с доставкой и самовывозом.
Есть он и в сети Spar. Но доставка «на сегодня/завтра» практически невозможна. Перед заказом необходимо выбрать свой адрес и зелёный временной слот. Стоимость доставки — 3.5 евро, но если не ошибаюсь, то при покупке на сумму от 50 евро она становится бесплатной.
У Spar есть карточка Spar Plus. FAQ по ней можно почитать здесь. Если в двух словах — то всё стандартно: для членов клуба (то есть владельцев карточек) доступны различные скидки и бонусы. Как постоянные, так и периодически.
Например, сейчас в определённые дни можно получить скидку 25% на один товар по вашему выбору — аналогично с Mercator.
На сеть Tuš мы обратили внимание совсем недавно. Оказалось, что у них удобный онлайн-магазин с быстрой доставкой, которая тоже бесплатна для заказов от 40 евро. Но для начала покупок нужно зарегистрироваться.
У эой сети тоже есть своя карточка, целая куча разнообразных купонов и акций — как постоянных, так и временных. Их там очень много, расписывать сложно. Почитать об этом всём можно здесь. А если зарегистрироваться и сделать первый заказ по промокоду (например, вот этому: RP6639J527) — получите скидку.
Также совсем недавно мы обратили внимание на сеть EuroSpin. Раньше изредка заходили, но эти магазины нам не сильно нравились. А сейчас жена нашла несколько интересных продуктов, которые продаются только в этой сети. Поэтому иногда заезжаем.
Кстати, в EuroSpin представлены преимущественно итальянские продукты. Сама сеть тоже итальянская.
Насколько я понимаю, скидочных карт у них нет, зато всегда есть куча акционных товаров. Их список размещён на сайте — здесь.
Так где же закупаться в Словении?
Большинство регулярно посещает ближайший к дому маркет. Или маркеты, если их несколько. Многие семьи ездят в определённые магазины в определённые дни, чтобы получить бонусы и скидки.
Но самое главное — это то, что у тотального большинства семей есть определённый пул продуктов, которые они периодически покупают в том или ином маркете, не оддавая предпочтения какой-то одной сети.
Например, раз в месяц во вторник едут в Леклерк, покупают там определённые продукты на сумму от 30 евро, затем в ближайшие несколько дней заезжают потратить бонус. В среду едут в Лидл и покупают там другой пул продуктов. В пятницу возвращаются и тратят бонус уже в Лидле. На следующей неделе едут в Spar, получают бонус там и, конечно же, покупают совсем другой пул продуктов…
В общем-то, вся суть в том, что за редким исключением в каждом маркете представлены совершенно разные производители.
Люди переезжают и начинают судорожно пробовать всё подряд. А со временем понимают, что условная моццарелла самая вкусная, например, в EuroSpin, а молоко — допустим, в E.Leclerc.

