Словенские супермаркеты борятся за внимание детей

Пока готовил пост о сетевых супермаркетах Словении, решил написать ещё и о том, как эти самые «сетевики» заманивают покупателей с помощью детей.
На самом деле — всё по классике. Весь секрет в коллекционировании наклеек, карточек и силиконовых фигурок.
Как только в одном из сетевых маркетов начинается очередная «акция» — большинству родителей приходится в течение нескольких месяцев подряд совершать основные покупки именно в магазинах этой сети.
Чаще всего таким грешит сеть Spar. Реже — Mercator и Lidl. Остальные маркеты за последние 2.5 года замечены в подобных шалостях не были.
Как это работает?
Классический вариант — когда выдают по пакетику наклеек/фигурок за каждые 10 потраченных евро. Чаще всего добрые кассовые работники выдают немного больше. Особенно если ребёнок находится рядом и прожигает кассира своим пронзительным взглядом.
Для того, чтобы наклейки было куда клеить — придётся дополнительно купить альбом. Как правило, стоит он 1.5–2 евро.
И тут как раз самое важное для нас! Обычно в этих альбомах, помимо мест для наклеек, есть интересные текстовые описания, которые мы с недавних пор стараемся использовать в качестве дополнительной практики для чтения нашей дочери.
Обычно тематика подобных акций от Spar — познавательная: природа, животный мир, география и т.д. Сейчас детвора собирает наклейки серии «Rekordomania 2». Это о рекордсменах среди животных.
В прошлом (или даже позапрошлом) году нашумела кулинарная тематика из альбома Mali Šef от Mercator, главным персонажем которого был мышонок из мультфильма «Рататуй».
У Lidl не так давно были карточки «Невероятные животные», которые тоже нужно было собирать в альбом. Причём это тот самый редкий случай, когда их можно было не только получить в довесок к чеку, но и докупить за деньги.
Чаще Lidl раздаёт маленькие силиконовые фигурки «Stikeez».
Пару лет назад припоминаю серию «Звёздные войны», а в прошлом году были «стикизы» на кулинарную тематику. Отдельно к ним можно было докупить всяческие аксессуары вроде холодильника для «стикизов» за несколько евро. Впрочем, акции со «стикизами» припоминаю и на родине.
Но святое действо происходит в школах, куда дети приходят с альбомами, повторяющимися наклейками, и на переменах учатся выстраивать товарно-бартерные отношения.
Если нетворкинг особо хорошо налажен, акция подходит к концу и у детей скопилось множество «повторок» — опытные «менялы» могут получить десятки карточек даже «zastonj» (бесплатно).
В 300 метрах от нашего дома находится Hofer, и львиную долю повседневных покупок мы делаем именно в нём. Поэтому я надеюсь на то, что рано или поздно эта сеть тоже приобщится к тому же маркетинговому приёму. Как минимум, не придётся менять «шоппинговые привычки».
Ну и как вы уже поняли — анонсирую на ближайшее время пост о сетевых супермаркетах, работающих в Словении.

