Интервью с IT-специалистом из Словении. Вячеслав

Офис в Словении

Найти в Словении высококвалифицированную работу с достойной оплатой действительно сложно. Но можно. Особенно в сфере IT.

Зарплаты здесь зачастую солидно ниже, чем в условной Германии, Австрии или Нидерландах, но есть множество других преимуществ, о которых я уже неоднократно рассказывал и обязательно буду рассказывать ещё.

В феврале я публиковал интервью с Алёной из Беларуси, которая устроилась в словенскую IT-компанию. Сегодня же — ещё один разговор с айтишником — моим приятелем Славой. Ему я задал те же самые вопросы.

— Расскажи нашим читателям немного о себе.

— Меня зовут Вячеслав, переехал несколько лет назад из Кирова (Россия).

— Словения — осознанный выбор, или так получилось? Бывал ли здесь до того, как принял решение сюда переезжать?

— Отчасти осознанный. Попал я в Словению практически случайно, но влюбился после первого же приезда. Знакомый как-то заказал у нас сайт для продвижения его услуг по бизнес-иммиграции.

Уже тогда, выполняя заказ, я насмотрелся на фотографии страны и понял, что никогда даже не задумывался о том, где она и как она выглядит. Традиционно путал Словению со Словакией, что-то слышал про хоккей и накладывал все эти балканские стереотипы из Евротура.

Будучи в Праге, решил попробовать доехать до Словении, ткнул на карте в Пиран как во «что-то возле моря», выбрал первую попавшуюся гостиницу и поехал. И именно в той поездке меня поразил этот контраст, когда за два часа езды по стране сменились и сезон, и культура, и окружение.

Я ещё не знал про «северо-западное» направление с его горами и озёрами. Но поездки от Марибора до Пирана уже оказалось достаточно.

— Чем ты занимаешься, где работал на родине?

— Fullstack веб-разработчик, работал в небольшой московской компании. Сайты, приложения, всё традиционно.

— Как и где искал работу? Только ли в Словении? Как её нашёл?

— К моменту поиска работы мне уже удалось почти два года пожить в Словении, продолжая работать в российской компании.

В целом я никогда не стремился найти работу в офисе. И на удалёнке было хорошо. Но составил резюме и разослал его в десяток компаний в Словении и приграничных с ней австрийских городах. А также в несколько немецких компаний.

У меня был небольшой «бонус» при поиске работы в Словении в том, что я физически находился в стране и честно указал это в резюме. А вот о том, что у меня нет разрешения на работу — не упоминал. Объяснил это только после первого очного интервью в офисе.

Руководитель отдела, проводивший собеседование не был сильно этому рад. Но всё же приглашение на второе собеседование через неделю пришло.

— Может быть есть рекомендации о том, как искать сайты компаний?

— Рекомендую уделить особое внимание LinkedIn и Glassdoor.

— Были ли варианты поинтереснее? Почему выбрал этот?

— Получил несколько вариантов потенциально интереснее из Австрии и юга Германии. В Словении с количеством вакансий всё довольно печально. А австрийские и немецкие зарплаты в целом заметно выше. Пожалуй, это главное различие.

— Помогала ли компания с релокацией? Как проходил весь процесс?

— Компания воспользовалась (и до сих пор пользуется) услугами сторонней организации, которая обеспечила юридическую помощь и помогла сформировать весь пакет документов. Но подавался я на продление по новому типу ВНЖ (трудоустройству) самостоятельно. Благо, это был уже не первый мой ВНЖ.

Тем не менее, каждый год юристы компании помогают правильно и своевременно сформировать пакет документов, занимаются вопросами продления страховки и так далее. Один на один с бюрократией не бросают.

— Расскажи немного об офисе компании.

— Сейчас про офис уже не так актуально, всё на удаленке. Но офис отличный, находится на севере Любляны. Достаточно классический офис айти-компании с полусвободным графиком и всеми удобствами: от кофе до игровых приставок, бильярда и прочих способов развлечь сотрудников. Только качественная мебель, мониторы и так далее.

Конечно же, есть всякие абонементы вроде бесплатного посещения фитнес-клуба и т.д. Есть своё отличное кафе

с собственным поваром. Имеются варианты и для мясоедов, и для вегетарианцев. Кстати, на любом корпоративном мероприятии всегда можно найти меню для вегетарианцев.

Ещё до начала ситуации с вирусом у нас всегда можно было заранее сообщить, что сегодня-завтра я поработаю из дома, потому что плохо себя чувствую, или потому что нужно куда-то съездить посреди дня. И никто потом не будет пересчитывать твои рабочие часы.

— А можно немного о словенцах, работающих в сфере IT? Какие они, как проводят время? Может быть есть какие-то веселые или интересные истории?

— Все сотрудники, связанные с разработкой — очень квалифицированные. Джунов нет, большинство upper-middle, много потрясающих сеньоров, архитекторов и так далее. Даже типичная головная боль веб-разработчиков, дизайнеры, оказались лучшими дизайнерами, с которыми мне когда-либо приходилось работать.

Между сотрудниками абсолютно отсутствует вся эта наша любимая токсичность внутри коллектива. Менеджмент также как минимум старается решать или сглаживать любые проблемы, возникающие у сотрудников.

Первый раз я понял, что попал в «правильный коллектив», когда мы поехали на тимбилдинг в горы. Я ожидал увидеть типичный тимбилдинг со всякими странными конкурсами, спортивными активностями и прочей никому не нужной фигнёй.

А в результате мы разгрузили два багажника пива в арендованный домик и целый день «занимались спортом». В общем, тимбилдинг прошёл отлично.

Пьют местные вообще довольно много. С этим нужно быть осторожнее, если вы к этому склонны. Но никто не давит. На любом мероприятии всегда достаточно тех, кто не пьёт. И никто на них косо не смотрит.

— Сколько человек работает в вашем офисе? Много ли среди них иностранцев?

— В нашем офисе работает порядка 120 человек. Из них я один русский, есть несколько человек из соседних стран вроде Сербии и Македонии, и 1 или 2 итальянца. Все остальные — местные.

Так что стереотип, который присутствует даже среди словенцев, о том, что вся умная рабочая сила уезжает в соседние страны на более высокую зарплату — всего лишь стереотип.

— Занимается ли ваша компания рекрутингом сотрудников из стран бывшего «совка»? Как можно попасть к вам на работу, и стоит ли?

— Я пока единственный русский в офисе. И второй иностранец, которого они оформляли на работу именно как иностранца. Так что опыта у компании не много.

Также это сильно влияет на общение. Несмотря на то, что для работы вам будет достаточно английского, всё неформальное общение — всегда на словенском. Также как и все митинги, на которых больше 5–6 человек. Так что без языка никуда (на правах рекламы — не забываем о замечательной школе SiLingua).

Новые сотрудники требуются постоянно, несмотря на то, что набор сейчас слегка ограничен из-за COVID-19.

Но если вы хороший специалист и вас устраивают условия, то, уверен, вас попробуют трудоустроить и возьмут большую часть бумажных проблем на себя.

В целом компании всё равно, откуда вы. Если ваш английский приближается к С1 и соответствуете вакансии, то можно пробовать. Также можно попробовать попасть по рекомендации.

На вопрос «стоит ли?» каждый уже должен отвечать сам для себя. Довольно утомительные процедуры, связанные с получением и продлением ВНЖ, медленная бюрократия, страна-«деревня», отсутствие быстрого темпа жизни и кучи развлечений — то, о чём говорят многие. Но для кого-то это критично, а для других — вообще не проблема.

Из остальных недостатков — достаточно высокие цены не недвижку, да и в целом относительно высокие цены на жизнь (относительно СНГ). Кроме того, имеются сложности при переезде с семьёй или просто с партнёром.

Это и многое другое, что узнаёшь по мере погружения в «жизнь иммигранта», накладывается на зарплаты, которые будут существенно ниже того, что вам предложат в Австрии и Германии.

Наверное сейчас, если бы я целенаправленно искал работу, то смотрел бы в сторону более «богатых» стран западной Европы или США, стараясь найти там удалёнку.

Но если ваша основная цель не состоит в том, чтобы максимально обеспечить себя финансово, вам важны природа, безопасность и экология, то Словения — очень хороший вариант для переезда.